Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Первый профессиональный художник из чуваш (К 130-летию со дня рождения А.А. Кокеля)
12 марта 2010 г.

 

13 марта исполняется 130 лет со дня рождения одного из зачинателей чувашского профессионального изобразительного искусства Алексея Афанасьевича Кокеля.

 Кокель Алексей Афанасьевич

Кокель А.А. родился в селе Тарханы Батыревского района в бедной семье неграмотных крестьян. Летом 1899 года, когда в Поволжье сильная засуха уничтожила весь урожай, от наступившего голода у юноши обострилась болезнь – костный туберкулез. Ему помогли студенты-медики, приехавшие из Петербурга на борьбу со вспыхнувшими в те годы эпидемиями. Они-то и отправили Алексея на лечение в Петербург. 

 

Через год после приезда в северную столицу будущий художник начал заниматься в Нормальной рисовальной школе при Академии художеств, затем выдержал экзамен на факультете живописи. В 1906-1907 гг. он уже работал в индивидуальной мастерской русского художника И.Е. Репина, который с необычайной теплотой отозвался о дипломной картине Кокеля «В чайной» и одну ее выделил из других работ выпускников Академии. В чайной

 

Художник побывал в Германии, во Франции, работал в Италии. Его произведения были показаны на академической весенней выставке 1914 года в Петербурге, среди которых огромный успех имела большая картина «Итальянцы».

 

Дальнейшая жизнь Кокеля прошла в старинном украинском городе Харькове. В течение 40 лет Кокель – профессор, заведующий кафедрой и ректор Харьковского художественного института. Все выставки того времени украшали его картины: «Старый рабочий», «На посту», «Шахтер», «Колхозный базар», «Соляные промыслы» и другие. Картина «Ликбез», являющаяся собственностью Чувашской художественной галереи, написана в 1935 году к 15-летию Чувашской автономии. Для работы над этим произведением Кокель специально приезжал в родную Чувашию.

 Цветочный натюрморт

В послевоенные годы Алексей Кокель продолжил активную творческую деятельность. Его произведения «Зима 1942 года», «Дорога на Павлово поле», «Военный патруль», «Партизан», «На уборочной» и другие экспонировались на послевоенных выставках.

 

Умер талантливый художник от сердечной недостаточности 4 февраля 1956 года и похоронен в городе Харьков.

 

На Украине называют Алексея Кокеля украинским художником, а в Чувашии – чувашским. Как раз в этом сила и огромное значение творчества Алексея Афанасьевича. Его именем названа улица в Чебоксарах. Память о нем бережно хранят на его родине, в селе Тарханы Батыревского района. Здесь есть музей-усадьба и детская художественная школа имени А.А. Кокеля. Материалы о жизни и творчестве замечательного художника Алексея Кокеля сохранены в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики. Любителей творчества непревзойденного мастера живописи и рисунка особенно заинтересует книга «Алексей Афанасьевич Кокель: Воспоминания современников и учеников», выпущенная в 1980 г. к 100-летию со дня рождения художника. В 2006 году отдельной книгой под названием «Творческое и духовное наследие А.А. Кокеля» изданы материалы международной научно-практической конференции, посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося художника и педагога. Большой интерес представляет монография «Алексей Афанасьевич Кокель 1880-1956. Жизнь и творчество», выпущенная в 2008 году в Чебоксарах.

 

И. Капитонова,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100